您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学科动态 -> 正文

一面锦旗背后的故事

浏览次数:    更新时间:2019/05/08

252.jpg

本网消息(文/肖亚梅)2019年5月8日,在成都大学神经外科医生办公室,患者阿不力孜先生的爱人将写有“医术精湛,医德高尚”的锦旗交到了程文医生手中,并对全体医护人员表达了感激之情。

今年47岁的阿不力孜先生是一名新疆人,五十六个民族,五十六只花,五十六个兄弟姐妹是一家,正如歌词一样,我们所有的民族都是一家人,都是团结友爱的,但是,不同地域风俗,文化还是有所差异,都需要我们相互去理解,去包容,但是这一点并没有影响治疗,反而会因为语言差异进行更多沟通解释,阿不力孜先生因为一场突如其来的车祸,经历了一场“生死劫”,在成都大学附属医院进行了2个多月的治疗,其爱人对他的病情是非常担心的,刚开始她的态度都是很淡漠,丈夫昏迷,无法言语,无自主咳痰,卧床不起,这对她来说难以接受,一天,两天,半个月,一个月,慢慢的看到她丈夫从浅昏迷的状态转变到昏睡,再到清醒,从只会有眨眼睛的动作,动一下手指的动作到后来眼睛睁开,可以抬起一只手,可以听懂我们说话,到后面拔出了气管切开导管自己开口说话,这一切都是最好的结果,她也亲自见证了这一段过程,开始慢慢相信理解我们的治疗,肯定我们的工作。

如今阿布力孜先生已经好转,转入康复科继续治疗,右侧肢体已经可以活动,看着阿不力孜先生及其家属脸上洋溢着的喜悦和感激,神经外科全体医护人员也从心底里感到高兴,真正觉得病人给我们带来的收获感,也感谢这一个病患家属的理解,配合与支持, 让我们医患之间,民族之间更加和谐,更加亲密。

那鲜艳的锦旗不仅是医护人员对病患倾情服务最好的证明,也是患者用亲身感受书写的成绩单,神经外科由于脑外伤病人较多,科室在严抓医疗护理安全质量的同时,重视对住院患者及家属的人文关怀,协助解决他们在住院期间的疾病治疗和日常生活中的实际困难,把患者当成自己的亲人,把患者的需求作为我们工作的中心,把患者的健康作为我们最大的目标。

(编辑:王麒钧)