您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学科动态 -> 正文

成大附院胸心外科又成功完成一例疑难胸骨后巨大甲状腺肿切除术

浏览次数:    更新时间:2019/04/11

本网消息(文/刘丽)近日,成都大学附属医院胸心外科副教授张奇兵博士团队顺利完成一例疑难经颈入路胸骨后巨大甲状腺肿切除术,患者已康复出院。

该女性患者今年64岁,近期感觉呼吸不顺畅,夜间卧床时更加明显,出现胸部压迫感觉。本以为是肺部疾病,CT检查后,却发现病因出自甲状腺。原本应该位于颈部的甲状腺呈下坠式生长,绝大部分腺体自颈部坠入胸骨后方,形成了胸骨后巨大甲状腺肿。甲状腺肿底端达第四胸椎水平、头臂干后方,主动脉弓水平以下,毗邻大血管且界限不清。

因肿块逐渐生长已经压迫气管,不采取手术最终会危及生命,手术极易损伤大血管导致术中大出血,如果手术中损伤喉返神经或者术后出现气管软化等情况下,极易出现窒息导致生命危险。并且,手术方式选择也是难题。如果开胸切除肿物,手术创伤大,患者康复时间长,并有可能造成血气胸等风险。如果经颈部切口入路,手术视野小,肿物较深,手术难度极大,一旦术中出血则难以控制,但是对于患者来说创伤小、恢复快。

张奇兵副教授团队迎难而上,经术前缜密讨论,决定采取从颈部切口入路手术,团队反复研讨手术细节以及应急预案。科室主任金健教授,主任医师李蔼建教授给予了强大的技术保障,为手术增加了双保险。在团队默契配合下,患者的胸骨后甲状腺肿经颈部切口被成功切除,避免了锯开胸骨的巨大创伤。患者麻醉清醒,安返病房。张奇兵副教授每天多次到患者床旁查房,追踪其每项指标,直至患者顺利出院。出院前患者精神状态良好,无术后并发症,满怀感激之情,赠锦旗向医护人员表达谢意!

专家提醒:胸骨后甲状腺肿是指肿大的甲状腺部分或全部位于胸骨入口水平以下,由于肿大的甲状腺压迫周围器官,可引起呼吸困难,吞咽不适及上腔静脉压迫综合征,因而胸骨后甲状腺肿一经发现,应立即手术,即使无症状患者也应及时就诊,而此类手术风险及难度较大,建议前往大型综合性“三甲”医院诊治。成都大学附属医院胸心外科甲乳组,对于甲状腺和乳腺疾病规范化诊治,具备丰富的临床经验。并同内分泌代谢科、病理科、超声医学科、普外科、耳鼻咽喉头颈外科等兄弟科室共同组成甲状腺疾病诊疗中心,为广大患者提供优质服务。

(编辑:王麒钧 责编:孟晖)