您所在的位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文
党建动态

【迎接党代会】 成大附院对口支援“传帮带”工程医疗队九寨沟县临时党支部赴隣江乡开展志愿活动

浏览次数:    更新时间:2019/12/13

机缘巧合 结识山区老师

“胡医生,感谢你们精湛的医疗技术,让我父亲这么快就康复,我也能尽快回到我的岗位上去,那里太缺人了……”一位山区老师几句话语却让成大附院对口支援“传帮带”工程医疗队胡正霞医生产生好奇:近四十个孩子,五六位老师从学前班一直教到六年级,这样的小学是如何开展教学工作的。在随后的党支部组织生活中提出后,党员们纷纷表示希望能前去学校探望。

精心准备 踏入山区小学

临时党支部的同志们马上分头展开行动,去新华书店为小学生们精心挑选了礼物:实用的铅笔和钢笔、精美的笔记本和文具盒,以及为小学的图书室购买了一系列深受小朋友欢迎的儿童丛书,联系到陵江乡中心小学的校长后,大家决定在12月6日为孩子们上一堂别开生面的公开课。

大家带着礼物,在海拔近2000米的山区驱车一个小时,抵达了大山里的陵江乡中心小学。海拔2000多米的地区,冬天还是非常寒冷,教室里燃烧着木材取暖,教室后面也堆起了老师们收集的木柴。小学校还兼顾着学前班,最少的一个年级只有两个孩子,全校一共将近40个孩子,都是家境一般甚至贫寒的人家的子女,有一个孩子甚至做过颅脑的手术。连同校长一共六位老师,大家一起分担着所有的课程。虽然学习条件艰苦,可是老师们坚毅的目光,孩子们清澈的眼神,尤其是他们快乐的喊着又有新的老师来了,大家不无动容。

别开生面 未曾有过的一堂课

自我介绍后,临时党支部的同志们给全年龄段的小学生们上了一堂别开生面的课程,首先是临时党支部书记王兵与孩子们畅谈了理想,未来美好的生活,但是只有好好学习这一条路才能到达;身为预备党员的王一帆同志也用自己在美国学习的经历,鼓励大家要努力学习;冯梅同志结合日常生活与护理专业知识,教孩子们怎么注意健康,讲究手卫生。不一样的课堂,让小朋友们兴趣盎然,格外专注。

临时党支部的党员们依次将礼物送到每一位孩子的手中,并鼓励孩子们勇敢的站在讲台上向大家说出自己的梦想,最后一起将购买的图书赠予学校,供孩子们阅读,增长见识,拓宽视野。

赴隣江乡开展志愿活�?.png

2018年1月,成立成都大学附属医院对口支援“传帮带”工程医疗队九寨沟县临时党支部,以党建引领精准扶贫,在雪域高原筑起健康防线。医院“传帮带”医疗队在当地成功开展了首例血液透析、首例肛肠手术等,填补了当地多项空白,同时开展了髋关节置换术等50余项适宜技术。精准扶贫经受“8•8”地震考验,灾情发生时,29名党员专家第一时间赶赴震中参与救治,实现了震后救援零死亡的奇迹,获得了央视等媒体的广泛报道和赞誉。参与抗震救灾医疗救助的骨科主任医师员晋获“感恩有你·九寨身边好人”称号;临时党支部书记王兵获“九寨沟县优秀共产党员”;临时党支部荣获四川省“8•8”九寨沟地震抗震救灾先进党组织;临时党支部荣获《华西都市报》2019四川省十大公益项目奖项;医院被省委、省政府授予2017年四川省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体。

赴隣江乡开展志愿活�?.png

(编辑:王锦源 责编:孟晖)