您所在的位置: 首页 -> 质控(分)中心 -> 金牛区医院感染质控分中心 -> 正文
金牛区医院感染质控分中心

金牛区院感质控分中心组织召开全区医疗机构医疗质量安全目标改进落实专项培训会

浏览次数:    更新时间:2024/09/13

为贯彻落实成都市卫健委《关于转发进一步推动医疗质量安全目标改进的通知》,结合国家医院感染管理质量控制中心联合护理管理专业和药事管理专业质控中心共同制定下发的《夯实围术期感染防控,保障手术质量安全专项行动(“感术行动”)实施方案》的要求,聚焦医疗质量安全目标改进、提升区内各医疗机构医院感染管理水平,进一步落实医院感染管理相关质量改进目标任务和责任分工,金牛区医院感染管理质量控制分中心于2024年9月12日下午在成都大学附属医院第一会议室组织全区医疗机构召开《关于进一步推动金牛区医疗机构医院感染管理质量安全目标改进落实及开展医院感染管理评价现场指导培训会》。

培训会上质控分中心副主任、成都中医药大学附属医院院感部云洁主任就医院感染管理质量安全目标改进落实进行了《多部门协作提高抗菌药物治疗前病原学送检率》培训;质控分中心主任、成都大学附属医院院感部刘燕部长对《夯实围术期感染防控,保障手术质量安全专项行动(“感术行动”)实施方案》进行了解读,并对即将进行的全区医疗机构医院感染管理现场指导工作进行了部署。

为发挥院感质控分中心的专业指导能力,进一步提高全区各医疗机构感控专兼职人员的专业能力,降低医疗质量与安全风险,院感质控分中心还建立了“金牛区医疗机构医院感染管理”工作群,便于各医疗机构医院感染管理专兼职人员沟通交流与培训,参会人员均认为建立“金牛区医院感染管理工作群”是给全区各医疗机构医院感染管理专兼职人员搭建院感管理沟通交流的工作平台,在临床实际工作中遇到院感管理相关困难与问题,可便捷地通过工作群顺畅进行沟通交流,及时有效解决,逐步实现全区各医疗机构医院感染管理同质化的管理目标。

辖区56家医疗机构100余名药剂科、检验科、感控专兼职人员等参加了此次培训。培训内容结合临床实际,具有借鉴意义,可操作性强,获得各医疗机构参会人员高度好评。会后参会人员纷纷表示本次培训给大家解答了困惑,解决了实际困难,通过培训学习,掌握了建立多部门联动机制,开展多维度培训、依托信息化建设合理进行绩效考核,促进全院多部门共同提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率的工作方法,从而进一步推动医院感染管理相关质量目标改进措施有效落实。