您所在的位置: 首页 -> 质控(分)中心 -> 成都市胸外科质量控制中心 -> 正文
成都市胸外科质量控制中心

成都市胸外科医疗质量控制中心召开2024年质控工作专家及分中心负责人会议

浏览次数:    更新时间:2024/04/15

4月12日下午,成都市胸外科医疗质量控制中心召开了2024年质控工作专家及分中心负责人会议。参加会议人员为成都市域级各医院胸外科负责人、质控分中心负责人、专家组成员、会议秘书等。会议由成都市胸外科医疗质量控制中心主任王一帆主持。

会议强调了进一步加强以目标为导向的医疗质量安全管理工作,传达学习了《2024年国家医疗质量安全改进目标》和胸外科专业2024年质控工作改进目标。会议要求在质控工作实践中要做好组织实施工作,积极改进优化工作策略,创新工作机制,采用灵活多样的方式方法,深入推进目标管理,实现医疗质量安全得到持续改进和提高。

胸外科质控中心总结汇报了成都市卫健委对质控中心2023年度考核情况:市卫健委对胸外科质控中心工作给予了充分肯定,同时对今后的质控工作提出了三点要求:一要提高度、二要有规划、三要展成绩。会议中阐述了2023年工作中发现的问题和调研情况,提出了改进存在问题的方案,和与会专家一起,共同制定了胸外科质控中心2024年工作计划。

会议确定了4家质控工作突出的区级分中心单位,分别为简阳市人民医院、郫都区人民医院、华西空港医院、邛崃市医疗中心,协同市质控中心开展质控工作;研究了今年的质控工作重点;落实了质控工作任务分工。经各市级专家共同研究,结合胸外科学科发展特点,会议拟定了今年调研走访工作的重点:胸外科医疗质量控制专项指标、肿瘤治疗相关专项指标、肿瘤及危重疑难病例MDT讨论。会议针对当前质控“小切口”项目督导的工作要求,讨论了协助各成员单位如何结合本单位工作实际建立与国家医疗质量安全目标相符合的工作方法,同时着重强调了三个重点质控标准:1、提高肿瘤治疗前临床TNM分期评估率;2、提高四级手术术前多学科讨论完成率;3、降低非计划重返手术室再手术率等热点质控问题。

为提升胸外科的社会效益,会议研究提出在各个分中心结合专科特色开展形式多样的活动,以扩大胸外科专科影响力。

王一帆主任提出组织市级各分中心培训计划,提升各市级单位胸外科专业水平,同时,成都市第二人民医院高珂教授、成都市第三人民医院杨懿教授等各中心的专家,针对当前MRD检测,肺部肿瘤、食管肿瘤免疫治疗等专科特色肿瘤治疗规范性等问题进行了分享与探讨。

最后,各专家就相关质量控制标准及胸外科特色诊疗规范化,进行了热烈的讨论。这次专家会议,明确了2024年质控工作重点,并围绕如何更好地发挥质控分中心作用进行了深入探讨,同时对质控中心未来的建设及工作开展的方向进行了充分热烈的讨论。本次会议的召开进一步加强了与各质控分中心的交流互通,促进医疗质控工作向更标准、更规范、更科学的方向发展。