您所在的位置: 首页 -> 质控(分)中心 -> 金牛区重症医学质控分中心 -> 正文
金牛区重症医学质控分中心

金牛区重症质控分中心开展医疗质量提升项目暨ECPR管理与实践培训第二期现场报道

浏览次数:    更新时间:2023/06/13

体外心肺复苏(ECPR)在难治性心脏骤停救治中发挥着不可替代的作用,已成为多学科关注的热点和焦点。但由于ECPR涉及心脏骤停生存链各个环节,有高度时间依赖性、技术复杂性和资源消耗性,如何突破ECPR技术的瓶颈及难点,对救治急危重患者具有重要意义。

成都大学临床医学院、附属医院自开展ECMO技术依赖,致力于ECPR技术应用和推广,同时为推进金牛区乃至全市重症医学医疗质量发展,加强与有关医院合作,努力打造区域性ECPR救治体系,成都大学附属医院邀请相关ECMO专家,于2023年05月23日在成都市铁二局中心医院开展金牛区重症质控分中心医疗质量提升项目暨ECPR管理与实践培训第二期,围绕ECPR热点难点,探讨具有ECMO适应症的患者如何能迅速识别、正确处置并转运,分享国内外最新进展,总结梳理院内ECPR流程,旨在于更好的应用ECPR技术。

会议开始,首先由成都大学附属医院重症医学科朱俊臣主任和王茜主治医师分别进行了《ECMO前世今生》、《ECPR启动适应征及转运》的专题讲课,接下来,中铁二局医院王斌副院长及中铁二局医院急诊科谭文波主任分别进行了《ECMO院外转运专家共识学习》及《VV-ECMO指南学习》的文献分享,引发了在场医务人员的积极讨论。

通过此次培训,使得金牛区重症质控相关医疗单位进一步提升对ECMO相关知识的认识,再次梳理了ECPR涉及心脏骤停生存链各个环节的流程步骤,为打造区域性ECPR救治体系铸造基础。