您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

喜讯!成大附院获三项2020年成都市新冠肺炎防控科技立项项目

浏览次数:    更新时间:2020/03/12

近日,成都市哲学社会科学规划办公室、成都市科技局紧急启动征集“新冠肺炎防控专项”科研项目,为深入贯彻落实中央、省委、市委关于新冠肺炎疫情防控工作的总体部署和要求,充分发挥大学附属医院科学研究及科技攻关对疫情防控的支撑作用,医院党政高度重视,积极组织科研团队申报项目。

经征集、评审、立项审议、公示等程序,由学校党委常委、医院党委书记孟晖负责的“‘六维一体’城市公共卫生应急管理体系建设研究”(项目编号:2020ZXB05)被成都市哲学社会科学规划办公室予以立项;医院副院长(主持工作)、泌尿外科主任医师杨进负责的“急性呼吸道传染病背景下医院供应链管理与策略研究”(项目编号:2020-YF0500153-SN)和急诊医学科主治医师杨雪玉负责的“5G技术在新型冠状病毒肺炎急救处置中的应用研究”(项目编号:2020-YF0500138-SN)被成都市科技局予以立项。

孟晖负责的“‘六维一体’城市公共卫生应急管理体系建设研究”课题拟从体系建设和完善重大疫情防控举措分析存在的问题,从封闭控制维度、开放支持维度、联防联控维度、激励约束维度、全科医学维度、应急保障维度这六个维度来健全公共卫生应急管理体系,提高城市应对突发重大公共卫生事件的管理能力和应对水平,对完善城市治理体系,提高城市治理能力,促进城市功能完备具有重大而深远的意义。

杨进负责的“急性呼吸道传染病背景下医院供应链管理与策略研究”课题将基于大数据平台,构建了综合考虑医院应急效率的平战结合应急管理体系,并进一步探讨了如何进行应急管理体系中不同管理状态——日常、警戒与应急状态之间的平滑切换与管理任务的动态转换,实现基于大数据的机动切换,为全面系统的研究医院应急管理体系提供了思路,最终实现有效应对突发事件的同时,达到医院的整体管理成本最小化,实现管理效率与管理效益的整体最优。

杨雪玉负责的“5G技术在新型冠状病毒肺炎急救处置中的应用研究”课题将通过 5G技术对新型冠状病毒肺炎感染患者进行实时的人工智能识别危急情况,超高的数据传输速率和更低的时延特点,以及人工智能与深度学习的发展进行实时的云端智能监控和识别,及时呼救和缩短急救反应时间,建成包含紧急呼救识别,5G急救车,5G院前急救,远程会诊和控制操作等全方位的急救医疗体系。

近年来医院科研氛围和科研意识逐步增强,研究能力不断取得新进展,突出反映了医院的科研水平和综合实力的不断提升。医院作为成都市市属唯一一家大学附属医院和成都市北部区域的医疗中心,将继续在市委市政府大力支持下,在学校党政的领导下,组织科研力量开展科学研究和技术攻关,为解决新型冠状病毒感染肺炎的诊治和防控问题提供支持。全院人员将以高质量发展为目标,以创新服务为驱动,全面提升医疗服务质量和水平,为建成以教学为基础、科研为动力、医疗为重点、人文为内涵,特色鲜明、国内一流的应用型城市大学附属医院而努力!