您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

成都大学附属医院创新成立心脏嵌合病房:为更多、更复杂、更严重的心脏病患者提供高质量的诊疗方案

浏览次数:    更新时间:2016/06/14

本网消息(文/龙小滨)近日,成都大学附属医院心脏嵌合病房正式成立并举行授牌仪式,这标志着医院心血管疾病诊疗水平迈向了一个新的台阶。心脏嵌合病房由医院胸心外科和心血管内科联合组成,将为建设成都大学附属医院心脏中心奠定坚实基础。院长杨德华教授出席心脏嵌合病房成立仪式并为病区授牌。

杨德华院长表示,心脏嵌合病房是对心血管多学科诊疗模式的探索,是未来学科专业发展的重要方向,也是建设心脏中心的关键步骤。借助心脏嵌合病房,成都大学附属医院将为更多、更复杂、更严重的心脏病患者提供高质量的诊疗方案。

据医院胸心外科主任金健教授和心血管内科主任何川副教授介绍,由于心脏疾病的复杂性和危险性,对于有重症心脏病、结构性心脏病、需冠心病杂交治疗、复杂心律失常及需使用特殊植入式设备的患者,单纯的药物或手术治疗远远无法满足临床需求。将心血管内科与胸心外科的治疗技术和理念相融合,打破医院科室内部、学术领域的分工,把最完善、最简单、最便宜、最有效的治疗方法应用到病人的治疗过程当中去,使疾病管理更加完善,医师之间交流学习更加主动和通畅,这是成立心脏嵌合病房的初衷。目前在国内外规模较大的心脏中心大多设有心脏嵌合病房。

值得一提的是,近期,一名严重感染性心内膜炎患者在医院胸心外科、心血管内科等科室的通力协作和配合抢救下,得到了有效的外科和内科治疗。目前该患者已顺利完成手术,正在康复中。

(编辑:王麒钧 责编:孟晖)