您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

成都大学附属医院泌尿外科成功举办第五届成都大学泌尿外科论坛暨2016年国家级继续教育学习项目

浏览次数:    更新时间:2016/12/31

本网消息(文/宋丽)为进一步规范和提高广大基层医疗机构医务人员对前列腺癌的诊治水平,12月31日,由成都大学附属医院泌尿外科主办的国家级继续教育项目《精准医学模式下的前列腺癌诊断与治疗研究培训班》在院隆重举行,天津医科大学肿瘤医院泌尿外科主任王海涛教授受邀参会,成都大学附属医院副院长杨进担任大会主席并致辞,来自四川省基层医院泌尿外科专业的40多位医生参加会议。成都大学附属医院泌尿外科副主任陈林博士主持会议。

会上,王海涛教授、成都大学附属医院泌尿外科胡海峰主任、病理科李佽主任、放射科彭涛主任等分别围绕去势抵抗性前列腺癌精准治疗、前列腺癌多学科联合诊治(MDT)的进展及学科建设、前列腺癌的创新诊断与治疗等做了主题发言。

值得一提的是,本次学习班还以现场病例讨论和主题演讲的形式,就所选择病例的诊疗进行深入研讨,学习和交流氛围浓厚,与会同仁纷纷表示收获颇丰。

【延伸阅读】成都大学附属医院泌尿外科集临床、科研、教学一体,为四川省医学重点专科,在省内有较大影响和知名度。是中国膀胱癌联盟会员单位,中华医学会泌尿外科学分会西南泌尿系结石治疗中心创始单位。并先后被卫生部医疗质量万里行,关注男性健康主题活动评为“良性前列腺增生症健康管理基站”及成都市总工会认定为“工人先锋号”科室。科室积极参与国际交流合作,目前已经成为德国哈勒-维腾贝格大学、美因兹大学的国际交流合作中心。

成都大学附属医院泌尿外科拥有一支充满活力的高素质专业队伍,其中医生副主任医师以上4人,博士学位2人,硕士学位8人,在职研究生2人。护理14人,副主任护师1人,主管护士2人,护师8人。先后多人在德国哈勒-维腾贝格大学、德国图林根州国立大学、上海交通大学附属仁济医院、北京大学附属第三医院、浙江大学附属第一医院、中山大学附属第三医院,中山大学佛山医院、哈尔滨医科大学附属第四医院、四川大学华西医院、四川省人民医院进修学习。

科室成员担任四川省医学会泌尿外科专委会委员、四川省医学会男科专委会委员、四川省中西结合医男科专委会副主任委员、四川省小儿泌尿外科专委会委员四川省泌尿外科尿控专业专委会委员、四川省伤残鉴定、医疗事故鉴定专家组成员、四川省泌尿外科专委会青年委员。科室先后在中华泌尿外科学、中华腔道泌尿外科学、临床泌尿外科杂志、四川医学等国内核心期刊上发表多篇文章,以及出版多本泌尿外科及男科学专著。

成都大学附属医院泌尿外科拥有最先进的、系统的泌尿外科手术及检查设备。包括瑞士EMS第四代超声/气压弹道碎石系统、科瑞达钬激光、“蛇”牌腹腔镜、德国ERBE-VIO电外科工作站、美国强生超声刀、多套德国WOLF输尿管硬镜,Olympus输尿管软镜系统、德国WOLF经皮肾镜、Olympus等离子电切手术系统、丹麦产BK多普勒彩超、多套Storez、Wolf膀胱镜、毫米波前列腺治疗仪、双下肢加压治疗仪一台,美国马鞍型腿架,手术图像采集系统等等,总价值达700余万元。同时泌尿外科还拥有LABORIE尿动力检测仪及专门的尿流动力学检查室和膀胱镜检查治疗室。拥有“锡鑫-CS-2012A-3型”体外冲击波碎石机及专门的体外冲击波碎石治疗师。

科室对泌尿系肿瘤、结石、尿控、男科学方面的研究一直处于省内先进水平。科室拥有泌尿系肿瘤诊疗小组及制定个体化治疗方案,开展腹腔镜前列腺癌根治术、腹腔镜肾脏及肾上腺手术、腹腔镜全膀胱切除术。多镜联合微创治疗泌尿系统结石具有对各类泌尿系统结石微创、无创治疗的能力。以尿控为依托的经尿道前列腺等离子电切术对患者的排尿障碍具有精准的疗效,避免了尿失禁、症状改善不佳的不良效果。配合丹麦产BK多普勒彩超及多种超声探头,率先在四川省开展彩色多普勒超声直视下靶向前列腺穿刺活检术,该技术具有定位准,损伤小等优点,大大提高了穿刺的成功率,减少了并发症的发生。膀胱肉毒素注射及骶神经置入inter-stim治疗神经源膀胱、腹腔镜小儿疝高位结扎及显微精索静脉曲张高位结扎术、精囊镜、微创精囊切开等技术居国内先进水平。以泌尿外科为龙头的前列腺癌多学科诊疗协作组、盆底诊疗中心为患者提供最全面、最专业的医疗服务。

科室成功申请国家自然科学基金青年项目,还承担了多项四川省级及成都市级科研项目,并成为成都医学院、遵义医学院、川北医学院以及成都中医药大学等多所医学院校的临床教学实习基地。同时,科室还担任成都大学医学院、成都医学院本科生的外科教学工作。

科室亚专业齐全,人才梯队建设合理。开展亚专业现已包含如普通泌尿外科、微创泌尿外科、尿控学、男性生殖医学以及泌尿和生殖系统肿瘤和泌尿系结石等,涵盖领域广泛,整体实力较强。

(编辑:王麒钧)