您所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科技动态 -> 正文
科技动态

成都市(专家)创新工作站周宏灏院士团队专家周鹏飞教授受邀来院参加座谈会并做专题讲座

浏览次数:    更新时间:2017/11/21

DSC_8996.jpg

本网消息(文/张亚美)11月21日下午,成都大学附属医院召开院士(专家)创新工作站座谈会。成都市(专家)创新工作站周宏灏院士团队专家、武汉友芝友生物制药有限公司总裁、武汉友芝友医疗科技股份有限公司副董事长、华中科技大学同济医学院客座教授周鹏飞教授受邀参会。医院院长杨德华、副院长邹亮,肿瘤科、泌尿外科、呼吸内科、核医学科、病理科、中心实验室等科室负责人以及医学院特聘研究员参加座谈会。

科研科副科长兼中心实验室副主任张亚美博士就2017年院士(专家)创新工作站工作情况进行了汇报。邹亮副院长针对医院科研能力建设、个体化检测应用现状,与院士团队专家共同合作开展新技术项目,丰富临床检测应用、联合申请高级别科研课题、开展继续教育培训班,建立省级成果推广基地、进行成果推广应用等作了交流发言。

会上,与会专家就肿瘤免疫治疗临床应用和科学研究方案同周鹏飞教授进行了深入探讨,并初步拟定下一步合作研究方案。

杨德华院长对周鹏飞教授给予成都大学附属医院院士专家工作站建设的大力支持表示感谢。他表示,希望借力院士专家团队,开展药物基因组学和个体化用药领域的技术服务和推广,大力推动个体化医学领域科学研究发展,建好四川省临床遗传学重点学科(实验室),提升医院个体化医学研究学术水平和地位。

当天下午,周鹏飞教授还受邀向全院医务人员作了主题为《肿瘤免疫治疗药物开发及其生物标志物研究》的专题讲座。

周鹏飞教授介绍了肿瘤免疫治疗现状、免疫治疗面临的主要问题以及未来肿瘤免疫治疗的关键趋势,并从基因组学、细胞因子检测、液体活检技术等方面对免疫治疗面临的主要问题提出了系统性解决方案。医院各科室专家学者就液体活检临床应用、肿瘤免疫治疗临床应用及科学研究等方面与周鹏飞教授进行了良好互动。

(编辑:王麒钧)