您所在的位置: 首页 -> 医学教育 -> 本科教育 -> 学院新闻 -> 正文

【新生教育】大学环境适应与学业规划

浏览次数:    更新时间:2022/09/19

行远自迩,踔厉奋发。为了帮助2022医学生尽快适应大学生活,919日下午,医学中心副主任万君以“成功跨越:从中学到大学”为主题开展专题讲座。主持人辅导员彭琪,2022级全体新生和优秀学长学姐参会。

万主任以“五个关键词”作为开场,循循善诱,引发新生热烈讨论。她讲到,新生入校,面对陌生的大学生活,难免会陷入迷茫和苦恼,需要掌握五个关键词“入圈子、看本子、动脑子、学知识和练本事”。“入圈子”即尽早进入医学领域、了解医学知识;“看本子”即自主学习,拓展阅读,学会阅读文献;“动脑子”即培养沟通能力,做好时间管理;“学知识”指以问题为导向,注重过程化学习;“练本事”即善用载体训练自己。

随后,学院组织云游校园活动,学长学姐通过云直播的形式,带领同学们走过校门口、教学楼、食堂、寝室和图书馆等地,新生们纷纷表示非常向往大学生活,盼望早日开学。最后,学院邀请19级优秀学姐做经验分享,她从大学生活适应、生涯规划、学习方法和小提示等方面为大家答疑解惑,在新生中引起强烈反响,掌声不断。

万主任和优秀学生的发言引发了2022级新生的深深思考和强烈共鸣,他们纷纷表示,要以饱满的热情开启新学期新征程,扎扎实实学好基础知识,刻苦练好基本技能,以优秀学长学姐为楷模,立志有所作为、有所成就!

临床医学院

2022年9月19日