您所在的位置: 首页 -> 医学教育 -> 本科教育 -> 学院新闻 -> 正文
学院新闻

【新生教育】职业生涯规划——《我眼中的医务工作者》分享交流会

浏览次数:    更新时间:2022/09/22

为帮助2022级新生尽快了解临床医学专业,提高职业认同感。我院组织2022级新生开展医学访谈活动——《我眼中的医务工作者》,鼓励新生与身边的医务工作者交流,通过访谈的方式,切实感受作为一名医务工作者的责任与艰辛。2022922日下午,临床医学院举办《我眼中的医务工作者》线上分享交流会,特别邀请到成都大学临床医学院、附属医院副主任护师、教务科副科长王春瑛,组织人事部部长、主任护师周敬花,麻醉科教学主任姜敏,耳鼻咽喉头颈外科教学主任、副主任医师兰德出席本次交流会,会议由辅导员彭琪主持,2022级全体学生参会。

通过本次访谈交流活动,新生不仅切实感受到医务工作者的工作环境和工作内容,更是深刻了解医务工作者所肩负的使命与担当。交流会上,八名学生代表用讲述、采访和视频分享等形式分享各自的亲身感悟。其中,廖宗钰谈到,作为医务工作者要保持三颗心“责任心、细心和爱心”。杨丰瑞认为,既然选择了学医,就是选择了辛苦,更是选择了“四感”充实感、满足感、成就感、价值感。刘佳宇认为,工欲善其事必先利其器,作为即将成为医务人员的我们,需要提高身体素质和能力。

接着,医学专家通过线上方式,就同学们的分享体会和困惑,结合实际临床工作中的案例,讲解了如何与患者相处和沟通、如何平衡工作与家庭、如何自我提升等。最后,专家以“沟通”和“奉献”两个词勉励各位同学。他们谈到,医务工作“三分治疗,七分治理”,治好病人,每一层级的医生都有自己的价值。

本次会议围绕职业教育,通过采访身边的医师和线上互动的模式,就医务工作者的工作进行了细致而深入的探讨。作为临床专业的学生,将谨记医学专家的教诲,“不忘初心、牢记使命”,以仁者之心和博爱之心,为患者的生命保驾护航,为人民群众奉献光和热。

临床医学院

2022922