您所在的位置: 首页 -> 质控(分)中心 -> 金牛区内分泌质控分中心 -> 正文
金牛区内分泌质控分中心

金牛区内分泌质控分中心成功举办骨质疏松诊治培训班

浏览次数:    更新时间:2024/01/01

骨质疏松症是一种以骨量低下,骨组织微结构损坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病。随着我国人口老龄化加剧,骨质疏松症患病率快速攀升,已成为重要的公共健康问题 。依据我国流行病学调查结果估算,目前我国骨质疏松症患病人数约为9千万,其中女性约7千万。骨质疏松性骨折的危害巨大,是老年患者致残和致死的主要原因之一 。

随着四川省医疗保障局、四川省财政厅于2022年5月出台政策将重度骨质疏松纳入基本医疗保险门诊特殊疾病管理后,各级医疗机构均面临更多骨质疏松患者前来就医。如何规范诊治骨质疏松患者,如何发挥各级医疗机构在骨质疏松诊治中的作用成为大家面临的新问题。金牛区内分泌质控分中心依据区内骨质疏松诊治现状,于2023年12月22日在成都大学附属医院第一会议室召开骨质疏松诊治培训班。

培训班由成都大学附属医院内分泌代谢科主任熊萍主持,分别邀请了四川省林业中心医院庄苹主任医师作《原发性骨质疏松症诊疗指南2022年版》指南解读、五冶医院张玉华主任医师作《骨质疏松分级诊疗政策解读及方案专家共识》解读、成都大学附属医院熊萍主任医师作《老年骨关节炎及骨质疏松症诊断与治疗社区管理专家共识》解读、四川大学华西医院袁丽主任护师作《骨质疏松健康宣教及运动指导》专题讲座。参加培训班的人员主要来自金牛区人民医院、四川省林业中心医院、五冶医院、四川省建筑医院、沙河源社区卫生服务中心、成都大学附属医院等医院参与骨质疏松诊疗的医护人员共30+人。会后参会人员对骨质疏松规范诊治及分级诊疗进行讨论,收获满满。

成都大学附属医院 熊萍主任医师 主持会议

四川省林业中心医院 庄苹主任医师 作指南解读