您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

成大附院荣获国家卫健委2020年度改善医疗服务示范医院、示范科室两项大奖

浏览次数:    更新时间:2021/01/22

2020年是第二轮“进一步改善医疗服务行动计划”的收官之年,2021年1月10日,由国家卫生健康委医政医管局和健康报社共同主办的2020年度改善医疗服务典型经验交流总结大会(网络直播)召开,在线人数达4万多人。

会上,发布了2020 年度改善医疗服务典型案例,并对活动中表现突出的单位、集体、个人进行了表彰。成都大学临床医学院、附属医院荣获“改善医疗服务示范医院”称号、急诊医学科荣获“改善医疗服务示范科室”称号!

改善医疗服务示范医院——成都大学临床医学院、附属医院

“进一步改善医疗服务行动计划”实施以来,成都大学附属医院按照统一部署,积极落实各项重点工作,以创新举措不断提升患者满意度,切实增强了人民群众获得感。

以医联体为载体,提供连续医疗服务。医院积极响应国家和省市卫健委推动公立医院高质量发展号召,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,发挥城市医疗集团区域协同作用,以“第一现场、第一时间、第一目击者”为理念,联合基层、学校、企业、社区等各级各类服务群体,建立以创伤急救联盟为载体,公众反应-机构响应-公众救护-院前急救-院内救护-基层康复为一体的分级诊疗急救反应服务机制。以人文服务为媒介,构建和谐医患关系。为认真贯彻落实“健康中国”战略,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,满足不同层次患者的医疗服务需求,成都大学临床医学院、附属医院在全院积极开展医务人员志愿服务工作,着力完善志愿服务体系,组织开展了一系列志愿服务活动,形成了“人人关心、人人支持、人人参与”的志愿服务氛围。以社会新需求为导向  延伸提供优质护理服务。医院积极推动优质护理延伸服务,不断探索护理服务的新途径、新举措,延伸服务内涵,加快专科护理发展,以“三个中心”“三个基地”“三个机制”为抓手,推进护理学科建设,“三个中心”即护理职业形象培训中心、护理技能与沟通中心、护理研究中心,“三个基地”即男护士工作室、老年护理康养延伸服务基地、护理国际交流合作基地,“三个机制”即护士长培养机制、护理导师培养机制、专科护士培养机制。

改善医疗服务示范科室——急诊医学科

医院急诊医学科突破传统专科联盟模式,以“第一现场、第一时间、第一目击者”为理念,联合基层、学校、企业、社区等各级各类服务群体,建立以创伤急救联盟为载体,公众反应-机构响应-公众救护-院前急救-院内救护-基层康复为一体的分级诊疗急救反应服务机制。

主要做法:第一阶段,组建业内合纵联盟。首先建立分诊协作机制,其次畅通创伤急救转诊通道,最后着力提升基层急救能力。第二阶段,实现跨界连横合作。一是开展急救公众急救培训,二是多渠道常用急救技能宣传,三是组建公众急救志愿者团队。

实施成效:1、基层急救能力提升。区域基层医疗机构在成都市急救技能竞赛中成绩斐然,联盟单位由成立初期的近30家发展到百余家,联盟单位急诊抢救死亡率下降37.6%,急诊抢救人次提升139.46%。2、群众健康意识增强。区域内急诊患者外转率下降、院前急救费用下降5.76%,抢救人次上升11.94%,辖区居民健康获得感提升。3、区域急救反应链。在区域内的急症救治关口前移到第一“案发现场”,形成“公众反应-机构响应-公众救护-院前急救-医院救治”为一体的区域分级反应链,在生命急救黄金时间内,区域各层级快速反应、合力共战。4、荣获国家级荣誉。由成都大学附属医院牵头组建的创伤急救联盟分级诊疗案例,荣获第五季进一步改善医疗服务行动全国总决赛“全国示范案例奖”。