您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

人文医院丨专业奉献医者仁心 妙手回春温暖生命

浏览次数:    更新时间:2020/11/21

“您好,请问有什么事?”晚上十点半,胸心外科副主任医师李蔼建刚结束一天的工作准备休息,突然接听到来自彭州市人民医院胸外科李波主任的电话,电话中说道,一位刀刺伤致心包填塞的病人目前情况紧急,需要立即转诊至成都大学附属医院。此时的黑夜中飘洒着蒙蒙细雨,刚接到消息的李蔼建来不及向家里人解释便匆匆出门前往医院急诊医学科,并且通知胸心外科、手术室做好紧急救治准备。

医院,从来都是生与死的时速较量,10月20日夜间23点的成都大学附属医院,正展开一场拯救生命的拉锯战。在病人到达医院经急诊医学科、胸心外科紧急会诊后,李蔼建凭借多年的从医经验,沉着冷静地安排医务人员的救治任务。“ 胸心外科张彦、唐玲珑准备完毕”,“麻醉科王两忠,金山准备完毕”,“手术护士蒋梦洁准备完毕”,患者在全麻下立即行开胸手术治疗,查得伤口位于胸骨左缘第六、七肋软骨处3cm,进入前纵隔2.5cm,心包腔积血200ml,左乳内动脉断裂,膈肌有破口,随时有出现病情进行性加重危机生命的风险。

手术正在紧张地进行当中,李主任却发现原本在急诊医学科时还能听得到的心音,到了手术室后便听不清了,此刻,患者双侧颈静脉怒张,濒死状态,命悬一线。监护仪上实时显示着患者的各项生命体征,无影灯下不停歇的手术者默契配合,相互鼓励。“手术完毕,中心静脉压显著下降,由术中17cmH2O下降至11cmH2O,入室为20~30cmH2O。”最终在大家的共同努力之下,手术顺利完成,患者重获“心”生。术后患者生命体征平稳,副主任医师李蔼建与同科室的助手医师张彦、唐玲珑这才松下一直紧绷的弦。

术毕,时间显示10月21日的凌晨1点多,在如此短而急的时间内顺利完成手术使患者脱离生命危险,行手术的胸心外科三位医生都表示自己只是完成了作为医生应有的职责与使命。正值深秋时节,下了一整天的雨也在渐渐变小,在漆黑又凉爽的夜晚中,亮着白炽灯的成大附院胸心外科内有这样一群医者,他们怀抱着赤诚之心,妙手回春,以人文的精神、专业的态度、敏捷的速度拯救生命、温暖生命,使患者拥抱黎明的第一道曙光。

胸心外科咨询电话:028-86432367