您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

成大附院举办成都医学会麻醉专科分会2020年学术年会

浏览次数:    更新时间:2020/11/18

11月6日至7日,由成都市医学会主办,成都市医学会麻醉专科分会承办,成都大学附属医院协办的成都医学会麻醉专科分会2020年学术年会在成都隆重召开。本次会议采取线下+线上直播的形式同步进行。会议邀请了来自海内外各级医疗单位的400余名专家学者参会,为广大麻醉界同仁们带来了一场学术盛宴。

开幕式上,中华医学会麻醉学分会前任主委、四川大学华西医院麻醉科主任刘进教授莅临讲话,对麻醉专科分会的工作成绩给予了充分肯定,对四川省和成都市麻醉医学的发展提出了殷切希望,并预祝本次会议圆满成功。

四川省医学会麻醉专委会主任委员、四川大学华西医院刘斌教授致辞。他指出,麻醉学是临床医学的重要组成部分,麻醉科是体现医疗机构综合能力的重要临床专科。加强和完善麻醉医疗服务,是坚持以人民为中心的发展理念,实施健康中国战略,发展卫生健康事业的重要内容。他激励所有在座麻醉同道在这个展示优势、互补共进、合力创新的平台上,为推动我国麻醉学事业的进一步发展而共同努力!

随后,成都大学附属医院院长杨进教授致辞,他代表医院对本次会议的召开致以最诚挚的祝贺,对远道而来传经送宝的各位专家学者、长期以来支持医院发展的各位专家和麻醉同仁们表示衷心的感谢。他讲到,成大附院正在为承担第31届世界大学生运动会的医疗保障任务而积极准备,希望各位专家继续支持医院工作,共同为成都卫生健康事业跨越发展开拓新局面。

成都医学会麻醉专科分会主任委员、四川大学华西医院余海教授,对参会专家学者和支持成都麻醉事业麻醉的各界朋友表示感谢,并预祝本次会议圆满成功。

本次会议分别在主会场和分会场同步进行。通过学术讲座、病案讨论、危机资源管理竞赛等多种形式,与同行们分享了各大医院专家教授的先进理念、科研方法和临床麻醉带教经验。成大附院手麻科主治医师何苗做了题为《临床科研常用样本量计算方法》的报告,深入浅出的讲授了样本量计算的方法和技巧;成大附院援鄂医疗队队员、手麻科护师龚俊伟结合自身经历和国家有关新冠肺炎防治规范,进行了关于《后疫情时期手术室感控思考》的汇报,引起了与会专家学者的广泛共鸣和思考。

11月7日下午,进行了危机资源管理竞赛,其新颖的竞赛模式和贴近临床工作实际的特点,吸引了大批与会人员的驻足观看。危机资源管理竞赛将临床麻醉中常常遇到的困难气道、过敏性休克、产科大失血、张力性气胸等等围术期严重并发症搬上舞台,对参赛麻醉医生专业素养、临床思维、危机处理能力和心理素质等等进行了全方位的考察。值得祝贺的是,成大附院麻醉科张碧欣和苏镔两位主治医师分别取得了一等奖和二等奖的好成绩。

本次年会学术氛围浓厚,参会人数众多,氛围热烈,大会取得了圆满成功。各位麻醉同道在本次大会上博采学术,增进交流,开拓视野,收获友谊。此次会议的胜利召开对成都市麻醉医疗质量的提高具有重要的意义。