您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

护士节武汉新冠肺炎康复患者千里寄送锦旗感谢成大附院第一批援鄂医疗队

浏览次数:    更新时间:2020/05/16

5月12日是国际护士节,在这特殊的节日里,成都大学附属医院第一批援鄂医疗队收到一份特殊的礼物。

医疗队在支援湖北省武汉大学人民医院东院六病区的59天里,与武汉的病友们建立了深厚的情谊,在这批患者全员顺利出院结束隔离康复后,就开始悄悄地筹备礼物,联名为医院第一批援鄂医疗队赠送一面锦旗,并在5月12日这天寄送到医院援鄂医疗队员的手上。

2月5日,医疗队正式进驻医院全面接手病区重症患者的治疗,一夜之间新入19名新冠肺炎重症患者,这些当晚收治入院的患者里,有两名刚好是参与寄送锦旗的叔叔阿姨,他们全程见证了医院援鄂医疗队员的工作。

医院第一批援鄂医疗队到病区一周后,细心的队员们秉承医院“以病人为中心”的优质护理服务,开始主动了解病区病人的特殊状况,家庭情况、心理状态,所担忧的问题并积极寻求解决方法,医护一体,专人进行一对一心理辅导,自发建立“医患沟通群”让不常见到医生的患者们能通过微信了解病情需求,打消对疾病未知的焦虑;主动延续医院优质护理服务回访工作内容,针对转、出院患者进行电话回访,解决离院患者部分复查就诊问题同时进行康复指导,让病人们能实现身、心全面的康复,以更好地适应社会,生活早日步入正轨。

在隔离病区工作的队员们,总会发现,不管是查房、量体温、铺床,还是在与病人沟通,有一位叔叔总会拿着手机一直跟拍,病区有患者出院时,他也总是主动请缨为大家拍照纪念,这位余叔叔是一名摄影师,他说想为队员们记录下在武汉抗疫的工作点滴,也为自己留作纪念。每当病区内有患者出院,不单单是医疗队的医护人员送出院,这位余叔叔每次都亲临现场主动为他们拍照留念。队员还曾隐隐的担心过余叔叔目送其他病友出院会情绪低落,但叔叔却从不曾为此困扰过。有队员称赞他是一名坚强乐观向上的人,作为晚辈,他像指一盏指路明灯照亮余生,叔叔说:“是在你们的救助下,我才有了对未来充满希望的乐观态度!”

特别“可爱”的易阿姨,会撒娇,会唱好听的歌,喜欢所有好吃的东西,在医院援鄂医疗队员接到消息要将余下的患者转至其他病区,阿姨被队员护送到新病区时,立即热情地跟旁边的病友介绍医疗队员们,惹得隔壁床的阿姨都说,一定要来四川看看。阿姨边拍着视频,挨个念着他们的名字,笑着跟他们说再见,一边又说着不舍,说着就哭了……一起转到新病区的韩阿姨也会在队员休整时传来东湖的美景,她对队员说:“这生死之交将永远铭记,虽不能一路相送,但愿来日相逢。”

三八妇女节,医院第一批援鄂医疗队为病区女患者献花,送上自制贺卡;每天在病区里穿梭的各种加油打气的画画,憨态可掬的熊猫防护服的身影,是队员想给病友们带来一丝乐趣,在他们生病住院的时间里,除了白色,还有更多的图画;每一名患者出院,都有我院队员精心制作的《出院通知》贺卡及部分隔离期间的生活必需品……有队员说,英雄的城市孕育英雄的儿女,武汉人民的热情令他们心生感动,他们不是普通的医患关系,而是朋友,是至亲,就像韩阿姨所说,他们是生死之交,这份情谊永不能断,值得一生铭记。