您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

成大附院专家为学校学子在线讲授疫情防控专题课程

浏览次数:    更新时间:2020/03/15

什么是新冠肺炎?面对疫情大学生应该怎样做?疫情之下我们如何进行心理调适?2月21日,成都大学在超星平台向全校22000余名本专科生开放“开学第一课”——疫情防控专题教育。

成都大学附属医院(临床医学院)分管医疗副院长、省重点专科重症医学科学科带头人陈侣林教授参与了《成都大学“开学第一课”——疫情防控专题教育》特色课程录制讲授,在超星平台建立MOOC向学生开放。

陈侣林主讲“科学认识教育——防控疫情,我们一起”和“科学防治教育——科学防疫,人人有责”两部分。她介绍了新型冠状病毒肺炎的特点、病因、典型症状、传播途径等,还讲解了在生活、工作、学习、出行、用餐等情况下应该如何做好个人防护。

开学第一课广受欢迎,学生们积极完成教学内容。自2月21日起,该课程为全学校22000余名本专科生开设了25个教学班,在超新平台开放一周。根据超星平台后台统计,课程开放后,每小时最高课程访问量接近15000人次,除极少部分学生网络通信不良,全校学生均完成开学第一课,按时完成课程作业-撰写心得体会,课程收到学生4000余条留言讨论。

开学第一课学生心得体会

“开学第一课——疫情防控专题教育”,是学校为落实和贯彻党中央和省委、省政府关于疫情防控重要部署的重要举措。开学第一课是一堂特殊的课程思政实践课,融入了爱国主义、社会责任、科学精神、人文关怀和公民健康素养,让成大学子在云端课堂经历一次纯粹的精神洗礼。

此外,3月11日晚,成都大学附属医院胸心外科主任医师王革平教授在腾讯会议平台以分享嘉宾的身份,从疫情情况、防控举措和大国之制三个角度为参加沙龙的同学分享交流中国战“疫”的“硬核”力量,引导同学们坚定打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

王革平老师以时间轴的方式为同学们梳理了疫情发展的时间节点和战“疫”的进程。从12月8日起华南海鲜市场出现疑似病例、病毒在短时间内迅速扩散、最美逆行者驰援湖北,一封封请战书、一枚枚红手印、一个个“最美逆行”汇聚成战“疫”的强大中国力量;白衣天使和科学家们辛勤付出、中华儿女无私奉献和自强不息诠释了中国精神。

互动交流环节,王革平老师分别就如何看待新冠病毒的治疗途径、学校附属医院驰援湖北的点滴故事、学生返校时间等同学们关注的问题进行了交流。王革平老师以“了解病毒,认识自己,规划未来,拥抱健康”四个关键词结尾,希望同学们疫情期间应该科学防控,保持理性,充实自我,共同期待春暖花开!

沙龙分享活动不仅让同学们对新冠肺炎疫情有了更为深入的了解与认识,更让同学们树立健康的生活理念。同学们在腾讯会议平台“讨论区”积极交流,师范学院2019级应用心理学蒲垠吉同学说:这场疫情让世界看到了14亿中国人民的坚韧品格,也看到了一个大国在担当的同时仍然阔步向前。

本次沙龙 同学的感悟与收获

作为青年学子,“宅”家不宅志,自觉居家抗疫,做“守护者”“修行者”和“识途者”,用实际行动诠释爱国之情、报国之志。海外教育学院2018级工程造价专业的曾铭洋同学说:通过这次的沙龙,我感受到了我们国家的强大,同时更感动于奋战在抗疫一线的医护人员。我相信“没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来”。武汉加油!中国加油!