您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

​疫情下平凡力量 战斗中彰显担当——记新冠肺炎疫情中的成大附院护理团队

浏览次数:    更新时间:2020/03/13

岁末年初,新冠肺炎疫情从武汉蔓延至全国,牵动着14亿国人的心,医护人员“不计报酬、不顾生死”奋战在一线的声音,鼓舞了公众抗击疫情必胜的信心。

在这场战役中,成都大学附属医院护理团队冲锋在前,义无反顾,用实际行动践行着“生命至上、患者至上”的理念,用“白衣天使”的责任与担当,投身抗击新冠肺炎疫情的战斗中,充分体现了恪尽职守、训练有素、专业修养、人文奉献的团队精神。

疫情就是命令,防控就是责任。1月17日,新冠肺炎疫情正式拉响警报,护理部接到疫情通知后,立即启动护理应急机制,迅速搭建组织体系,紧急谋划护理抗疫工作方案,全员进入应急状态。

护理部火速开展工作部署,率领27名护理管理人员奋战在一线,立即成立新冠肺炎防控救治各护理工作小组:负责护理质量与安全管理;调配护理人员、物资,成立隔离病房;不断梳理完善传染病防控相关制度和流程;对全院护理人员开展防控知识专项培训;督促、落实防控工作开展等,阻击新冠肺炎疫情的作战“足迹”有条不紊、有序推进。

凝心聚力,英勇无畏。自接到疫情通知以来,全院共计240余名护理人员志愿报名驰援武汉。“护士长,我报名,家里安顿好了的”“我能去,家里面很支持”“我想去,我想去帮帮他们”┄┄每天王效惠副主任都会被这些朴实的话语感动着,其中不乏护士多次请缨,更有男护士工作室的全员集体请战:“我们体质不错,前线需要我们,我们时刻准备着。”

召之即来,来之能战。2月2日,成大附院第一批援鄂医疗队18名护理人员整装出发,她们全部来自重症及呼吸危重专业中经验丰富的护理人员,而每年的这段时间,都是两个科室最为繁忙的时节,然而面对疫情,护理团队火速调配,集全院之力众志成城,逆行而上。

2月12日晚22:00接到成大附院第二批援鄂医疗队出发的命令,第二天即将出发,护理部迅速反应,短短两个小时集结完20名援鄂护理人员。虽已深夜,但“没问题”,铿锵有力的三个字是全部抗疫人员的异口同声,没有迟疑、没有退缩。这些家长眼中的孩子、孩子眼中的父母、丈夫眼中的妻子(妻子眼中的丈夫)成为了战场上真正的“铿锵玫瑰”。由此,医院先后两批护理人员共计38人出征支援武汉。

平凡的岗位,不平凡的坚守。守住疫情关口是关键。筹建隔离病房、开设预检分诊、发热门诊、测温点等等一系列工作刻不容缓,王效惠副主任以等不起、慢不得的危机感与紧迫感,下令:精确梳理人力资源、火线组建人力梯队。“没问题,听组织安排”“好的,按时到岗”,电话那头毫不犹豫的回复让她感动。即便是预检分诊处寒冬深夜里不时的瑟瑟发抖;亦或是隔离病房中防护口罩下“满脸印痕”,他们从没有一句怨言、一丝懈怠,每一封请战书、迈进疫情一线的每一步,都是那么的坚定执着。

护理部开展了四项关于人力资源备战工作。精确梳理人力资源现状,特别是有重症与呼吸专业工作经历的护理人员情况,迅速筹建援鄂人力储备库;迅速应对院区防控救治工作,针对各关卡点需求合理配置护理人员;对援鄂人员所在科室进行50人次人员调配支援;安排各科室实行弹性排班,人力保障普通病房日常工作顺利开展。截止2020年2月26日,已投入300余人参与防控工作。没有固定时间、没有固定数量,随时随地随处随量,各个关口,人员迅速到位,这得益于护理部精细的人力资源管理体系,得益于一支高效快速执行力强、无私奉献的“铿锵玫瑰”。

在武汉的抗疫最前线,医院护理团队多措并举,积极应对。医院第一批援鄂医疗队护理组长熊健到达武汉后,带领大家开展多项新举措。建立“三小组一重点”工作模式,对病房进行分类分区管理,率先对患者进行线上、线下心理疏导、出院患者网络健康宣教。医院第二批援鄂医疗队护理组长刘天衡带领大家采用成组护理模式,落实优质服务,建立患者爱心清单,满足患者不同需求,感动无数患者,在短短半个月时间里就收到患者感谢信15封。

援鄂人员出征武汉后,保障医院内的护理质量以及防控工作也是当务之急。创新培训模式,线上、线下双培训,全覆盖、抓重点。人员的大变动,对护理质量安全来说,培训工作的严密把关尤其重要,护理部与院感科联手,全员参与,重点培训援鄂后备人员以及医院重点岗位护理人员。面对疫情下的特殊情况,护理部开展线上、线下双培训模式,形成全院跨部门、跨科室、阶梯式、全覆盖的培训应急体系。

落实制度流程,规矩要求先行。面对疫情的严峻与复杂,成大附院护理人会为如何落实制度反复商讨,也会为如何进一步完善流程挑灯夜战,只为护理工作安全、高效运转。期间,由护理部牵头,快速制定《临床科室陪护人员探视者管理制度》、《住院部外来人员管理流程制度》等多项制度流程,为护理防疫工作指引方向,真正实现了科学防控,精准施策。

深入督导,质控同行。护理部每日跟进,深入重点岗位进行临床督导,特别是隔离病房、发热门诊、普通病房,重点督查门禁管理、体温监测、陪护管理、家属探视、标准防护等工作,在督导中不断调整,眼忘前方,关爱同行。

无怨无悔,从容面对;风雨彩虹,铿锵玫瑰……”这是歌曲《铿锵玫瑰》中最响亮的一句。在这场没有硝烟的战场中,成都大学附属医院500多名护理人,在这平凡的岗位,有着非凡的坚守,超过物质的高贵与壮美,是一种无法衡量的价值展现。他们义无反顾、无声无息,是这场战役中最美的铿锵玫瑰。

春天已然到来,胜利的号角不远处将会响起!