您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

迎难而上,守住隔离病房——记隔离病房、呼吸与危重症医学科主任医师官和立教授

浏览次数:    更新时间:2020/03/10

在疫情防控阻击战打响后,成都大学附属医院呼吸与危重症医学科主任医师官和立教授第一时间向医院申请到隔离病房工作。隔离病房是这场战“疫”的最前沿,危险性不言而喻。她置个人安危于度外,主动承担这份挑战。

作为呼吸疾病专家,官和立教授需要在短时间内对复杂病例做出准确的判断,不漏诊一个可疑病例。作为上级医师,她耐心指导青年医师为患者制定详细的诊疗方案,带领医疗团队深入研究每一个病例。她高度的责任感和积极乐观的性格鼓舞了科室同事,大家都说:“有官老师在我们身边,我们觉得很安心”,年轻医师们都非常信任她,把她称为“隔离病房的定海神针”!

在治疗患者的同时,她还关注患者的精神状况,细心地安抚患者,关心他们在隔离治疗期间的饮食起居,让患者从开始隔离治疗时的紧张不安,到不断增强对抗病魔的信心,每一位患者都深受感动。

在隔离病房忙碌的工作之外,官和立教授还承担了发热门诊的大量会诊工作,同时,她作为医院的诊疗专家组成员,24小时待命,常常深夜都在参加疑难病例的会诊,连饭都顾不上吃。 由于每天接触病患,官和立教授不能回家看望年迈的父母和刚刚参加工作的女儿。面对亲人的“念叨”和担心,她只能借助视频哄他们开心,让亲人不要担心和牵挂。

官和立(左二)

问到她为什么这么拼命,她说:“作为一名医生,一名共产党员,现在患者需要我,我必须迎难而上,这是我的使命!”