您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

胶囊内镜让患者不再惧怕检查胃肠道 ——成都大学附属医院开展胶囊内镜检查 为患者带来福音

浏览次数:    更新时间:2016/12/07

本网消息(文/罗萍)胃镜和肠镜检查作为消化系统的首选检查,已经是人人皆知的事实了,但胃肠镜的不适感和恐惧感也让患者为之却步。虽然无痛胃肠镜亦逐渐开展,但高昂的费用、对心肺功能的要求等对部分患者仍然不能有效的执行。而对小肠而言,这个消化道的盲区也让很多患者的疾病藏匿黑暗之中。而胶囊内镜的出现,彻底让消化道进入了真正无痛苦、无盲区的时代。

受检者通过口服内置摄像与信号传输装置的智能胶囊,借助消化道自身蠕动使之在消化道内运动并拍摄图像,医生利用体外的图像记录仪和影像工作站,了解受检者的整个消化道情况,从而对其病情做出诊断。胶囊内镜具有检查方便、无创伤、无导线、无痛苦、无交叉感染、不影响患者的正常工作等优点,扩展了消化道检查的视野,克服了传统的内镜所具有的耐受性差、不适用于年老体弱和病情危重等缺陷,可作为消化道疾病尤其是小肠疾病诊断的首选方法。

近日,成都大学附属医院消化内科迎来了第一名胶囊内镜的患者。这是一名老年女性,饱受反复消化道出血的折磨,既往也有多次胃肠镜检查,可均未见明显的异常;随着疾病的逐渐加重、年龄的增加,贫血也越来越严重,看似容易的消化道出血也越扑朔迷离。终于,胶囊内镜的出现让这个消化道出血的罪魁祸首浮出水面。

该患者通过检查前简单的肠道准备,顺利吞服胶囊,通过数小时完成全消化道的检查,也将胶囊内镜安全的排出体外。整个检查过程,简单、安全、快捷,最后也得到了真实科学的答案,为日后的治疗提供了详尽的依据。在日后的工作中,成都大学附属医院将不断推广胶囊内镜,方便患者完成消化道检查,让更多患者受益。

(编辑:王麒钧)