您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

成都大学附属医院成功完成西南地区首例人工尿道括约肌植入术

浏览次数:    更新时间:2017/03/18

本网消息(图、文/张汉超)3月16日,由成都大学附属医院副院长、泌尿外科主任医师杨进博士领衔的医疗团队成功完成了西南地区首例人工尿道括约肌植入术。人工尿道括约肌植入术是泌尿外科学界的顶级手术,该手术的顺利开展进一步推动了我院建设国内“泌尿外科高地”发展战略,同时此次手术也有幸邀请到美国休斯顿MD Andserson 肿瘤中心男科主任王润教授担任现场指导。

该名患者为70岁的男性,因院外行前列腺癌根治术后出现尿失禁,漏尿症状严重,只要站立就会出现尿失禁情况,严重影响了患者的生活质量,加重了家属的护理负担,令其痛不欲生,辗转多家医院均未得到有效治疗。后来该患者来到我院找到杨进博士为其诊治,经过认真评估后考虑该患者系尿道固有括约肌功能不全(intrinsic sphincter deficiency ,ISD)所导致的真性尿失禁,可以考虑人工尿道括约肌(Artificial Urinary Sphincter ,AUS)植入术,该术已被认为是男性真性尿失禁治疗的“金标准”,有研究显示,术后患者满意率可达90%。患者了解自己的病情后十分放心的在我院接受了该手术治疗。

手术结束后,王润教授还与杨进博士一起和莅临现场观摩手术的学界同道们分享了术程相关技巧和经验,并就同道们提出的包括切口的选择、水囊放置的方式、控制泵的激活与失活、术后注意事项及并发症的处理等等问题,给予了十分精准的解答,赢得了同道们的连连称赞。本次手术特邀美国王润教授担任指导,意在将人工尿道括约肌这一国际先进的疗法逐步推广给广大泌尿外科同道,共同帮助更多的男性患者解除尿失禁的痛苦。

链接阅读

王润:现任美国德州休斯顿市德州大学医学院外科学终身教授(泌尿学)及Cecil M Crigler,MD泌尿外科冠名主任,同时担任德州大学MD安德森癌症中心泌尿外科教授、泌尿外科性医学部主任。他是美国外科医师学院成员及世界多个学会的会员,目前发表论文150多篇,是多家专业杂志的共同主编、副主编及编委,曾担任过多种学术会议的主席及执行主席,也是世界卫生组织国际性医学咨询委员会第三届(2009)和第四届(2015)咨询委员。王润教授是世界华人泌尿外科学会执行主席兼秘书长,北美性医学会主席,在国内外多所大学任名誉/兼任/访问教授。王润教授的临床工作和科研领域是良性前列腺增生、前列腺癌治疗引致的勃起功能障碍、阴茎康复和男性不育。

杨进:医学博士,主任医师,教授,硕士研究生导师,副院长,四川省医学会泌尿外科专委会委员,欧洲泌尿外科协会会员(EUA),2009年至2016年间作为访问学者多次到德国马丁路德大学、德国美因茨大学访问交流学习,一直从事泌尿外科临床、教学、科研工作。擅长各种泌尿外科腹腔镜和内镜微创手术。

人工尿道括约肌:AMS800人工尿道括约肌由压力调节球、控制泵和袖套“三件套”组成,其控制排尿的机制为:由控制泵通过调节袖套内液体充盈或排空,从而压迫或开放膀胱颈或球部尿道达到控制排尿的目的。患者开始排尿前先挤压置放在阴囊内的控制泵数次,袖套内液体即被传送至压力调节球,袖套空虚,对膀胱颈或球部尿道的压迫解除,从而使尿液排出;排尿结束后,压力调节球内压力缓慢地将其内液体传送至袖套内,重新充盈压迫膀胱颈或球部尿道,完成一次排尿周期。

(编辑:王麒钧 责编:孟晖)