您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

成都大学附属医院首席专家、骨科主任李开南教授主编专著《脊柱骨折》正式出版发行

浏览次数:    更新时间:2017/03/09

IMG_1917.jpg

本网消息(文/徐云莹)近日,由现任四川省医学会骨科专委会主任委员,成都大学附属医院首席专家、骨科主任李开南教授主编的专著《脊柱骨折》正式出版发行,它是国内目前唯一一本专门描述脊柱骨折的专著。

据悉,参与该专著的编委均是国内西南地区从事脊柱外科工作的临床一线专家,来自包括四川大学华西医院、四川省人民医院、成都大学附属医院、西南医科大学附属医院、重庆医科大学附属大学城医院、遵义医学院附属医院等多家医院骨科,专家们在临床工作之余不辞辛劳,耗时3年,撰写了75万字,配以676幅插图,十四个篇章的学术专著。该专著反映了当今脊柱外科方面具有广泛共识的最新理论和最新技术方法,对脊柱复杂的解剖描述和理论原理进行了可读性处理,还对当前备受关注的脊柱微创技术进行了详细介绍和全面总结,力求以通俗易懂的语言呈献给基层医师和年轻医师。

该著作还得到中国医师协会骨科医师分会、第三届委员会名誉会长曾炳芳教授的充分肯定并亲自题写序言,他表示,该专著填补了我国创伤骨科的空白,不仅是人们全面了解脊柱骨折理论知识的重要参考书,还是临床骨科医师尤其是青年医师一部实用的工具书。我国著名脊柱外科专家,四川大学华西医院骨科主任宋跃明教授也对该著作的编写给予指导和审阅,确保了著作的质量和水平。

骨科医务人员争相传阅,排着队请李开南教授签名以作留念.jpg

骨科医务人员争相传阅,排着队请李开南教授签名以作留念

李开南教授坦言,《脊柱骨折》的问世必将改善我国骨科事业东西部发展水平不平衡的差距,缓解众多在基层医院工作的骨科医师因地域的限制和教育的匮乏,造成的基础理论和知识更新滞后的问题,将整体提高我国脊柱骨折的诊治水平,保障人民健康,为后辈们提供学习的教材和蓝本,推动西部乃至全国创伤骨科的技术提升和脊柱骨折诊治水平的提升。

值得一提的是,该著作编委中有11位来自成都大学附属医院骨科相关专业的专家,著作的成功出版充分体现了成都大学附属医院骨科在科室主任李开南教授的带领下,医疗团队通力协作,团结一致,力争上游,是医院骨科在脊柱骨折方面的一个重要里程碑,标志着医院骨科在脊柱基础与临床诊治方面步入了国内领先水平,大大提高了成都大学附属医院骨科在国内和国际上的学术地位和影响力。

(编辑:王麒钧 责编:孟晖)