您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

【防疫进行时】——成大附院召开新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组第四次会议

浏览次数:    更新时间:2020/02/01

2020年1月31日下午,成都大学附属医院(临床医学院)组织召开了新型冠状病毒感染的肺炎防治领导小组第四次会议,院班子成员及防控工作组成员参加会议。

50093de1d75420dea7755216f520c41.jpg

会上,副院长(主持工作)杨进传达了成都市人民政府召开的关于研究疫情防控、医疗救治相关工作的视频会议内容,会议由敬静副市长主持,市卫健委主要及分管负责同志、各区(市)县卫健部门、疾控中心、定点医院主要负责人参加了会议,会上市疾控中心通报全市疫情防控情况,市卫健委通报全市疫情医疗救治情况,各(区)市县分别汇报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、医疗救治相关情况和下一步工作打算。敬市长提出四点要求:一是做好医疗机构医务人员专业知识培训;二是返蓉高峰即将到达,各级各类医院要做好应对措施;三是进一步加强对各个风险点位排查;四是重点岗位、重点部门领导要做到心中有数,对人员、物资、设备及床位等情况要准确掌握。

基于此,防控领导小组再次讨论和梳理医院目前防控工作存在问题,强调以下四个方面内容:一是各个部门要做好防控预案的及时更新和修订,主动作为;二是及时对医院各个风险点位进行排查,包括一线医务人员培训力度、院感标准执行情况、重点岗位人员上岗前的培训等;三是做好防控工作中人员合理科学分配,避免过度疲劳,要有打持久战的心理准备,做好关心关怀工作;四是做好医用物资领用和社会捐赠物资的规范性和合法性工作。

副院长(主持工作)杨进指出,疫情防控期间,要减少集中开会次数,发挥信息化会议作用;重建随访机构与运行机制,做好检测结果为阴性的病人随访工作;采取多种措施,保障医务人员健康地为患者提供医疗服务;加强对各个风险点排查工作,堵住疫情防控“漏点”。

学校党委常委、医院党委书记孟晖强调,全院上下,要严格按照中央、省市防疫工作要求,统一在学校党委的领导下,高度重视疫情,丝毫不能懈怠。一是加强院内防控意识和科普宣传氛围营造,做好医务人员与志愿者培训及来院就医百姓的健康教育;二是各业务科室在晨交班时必须专题交接疫情防控工作,做好相关培训;三是防疫领导小组下设各工作组要切实发挥作用,主动作为,确保存在问题及时解决;四是物资保障部门要创新思考,坚决做好疫情防控物资保障工作;五是在医院扩建期间早谋划发热门诊下一步更科学地建设工作。