您所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻 -> 正文
医院新闻

成大附院举办2023年新增住培导师培训考核会

浏览次数:    更新时间:2023/10/16

为加深新增住培导师对住院医师规范化培训相关标准、政策的掌握,提高业务素质和指导水平,尽快进入工作角色,充分发挥导师在住院医师规范化培训中的作用,2023年10月10日至11日,成都大学临床医学院、附属医院教务部在在临床技能中心举办了2023年新增住培导师培训考核会。

培训会上,教务部副部长王春瑛带领新增导师共同学习了国家《住院医师规范化培训基地标准(2022年版)》和《住院医师规范化培训基地评估指标(2023 年版)》等有关标准、细则和指标内涵,并就医院有关住培导师的职责、考核方案、激励与退出机制等导师管理办法进行了详细解读。教务部李姝晋围绕全面落实立德树人根本任务,以胜任力为导向的住院医师培训目标,对六大核心胜任力即住院医师内在的“道”、外在的“术”、对患者的管理服务、横向沟通能力、纵向教学和学习提升能力进行了解析与分享,并强调要加强师德师风建设。

耳鼻咽喉头颈外科教学主任兰德主任医师作了题为《如何做一名优秀的住培导师》的讲座。作为一名具有丰富工作经验的优秀住培导师,兰德从一位优秀住培导师需要做什么,怎么做,为什么做等三方面进行了经验分享。他讲到,导师自身需要熟悉国家住培政策、理论,有良好的职业道德,注重不断提升自身专业技能、教学方法和策略,起到榜样和示范作用,在带教中要构建良好的师生关系,激励和激发住院医师的潜力,为其职业发展做好支持。兰德认为做一名优秀的住培导师既是住院医师成长和发展的需求,也是导师自身职业发展和成就感的需要,更有助于提高医院的医疗质量和社会声誉。

培训结束后所有新增导师参加了院级考核。本次培训会为新增导师进一步了解自己的工作职责、提升责任心,增强教师职业道德,为今后提高医院住培质量,起到了积极的推动作用,也为导师们接下来开展住院医师指导工作打下了坚实的基础。